Основные различия перчаток

perchatki-1

Перчатки медицинские – являются одним из наиболее актуальных способов обеспечения антиинфекционной стабильности в профилактически-лечебных учреждениях.

Медицинские перчатки имеют разные характеристики и свойства. Наиболее важными из них являются такие характеристики как:

  1. Наличие или отсутствие пудры:
  • опудренные перчатки;
  • неопудренные перчатки.

Отрицательные свойства пудры, применяемой во время изготовления опудренных перчаток, известны достаточно широко. Изначально применение пудры было необходимым технологическим процессом в производстве, для уменьшения слипания стенок после снятия с формы. А в случае изготовления неопудренных перчаток, применялась технология многократной очистки и промывки опудренных перчаток, что в свою очередь сказывалось на стоимости неопудренных перчаток. В текущее время, данная процедура очистки неопудренных перчаток, применяется только на предприятиях с устаревшим оборудованием. Новая система производства неопудренных перчаток предусматривает собой процесс изготовления без применения пудры, что в свою очередь заметно отразилось на ценовой политике. Для того, чтобы перчатки не слипались после снятия с формы, была применена специально разработанная  поверхность.

  1. Текстурированная или не текстурированная поверхность:
  • текстурированные перчатки;
  • не текстурированные перчатки;
  • микрошероховатые перчатки.

Текстура наружной поверхности на текстурированных перчатках необходима для улучшения захвата медицинских инструментов. Для появления текстур на наружной поверхности текстурированных перчаток используют растворы формователей – химических веществ, воздействующих на ещё не высохшую поверхность перчатки. Необходимо в целом разделять понятия текстурированной и микрошероховатой поверхности. В перчатках с микрошероховатым нанесением, поверхность перчатки изменяется крайне мало и в целом по своим контактным свойствам микрошероховатая поверхность ближе к гладкой, чем к текстурированной. Кроме того, важно обратить внимание, что в России существуют ГОСТы, требующие от производителей обеспечение минимальной толщины гладких участков смотровых перчаток в 0,08мм, а текстурированных – 0,11мм. Для хирургических перчаток эти значения составляют 0,10 и 0,13мм. Ни гладкая перчатка с толщиной 0,07мм, ни текстурированная перчатка с толщиной 0,10мм не могут использоваться в медицинских целях.

  1. Материал изготовления:
  • латексные перчатки;
  • виниловые перчатки;
  • нитриловые перчатки;
  • неопреновые перчатки.

Латекс изготавливается из эмульсии частиц каучука на водной основе. На данный момент латекс является основным материалом при изготовлении латексных перчаток. Существуют природные или синтетические каучуки, в зависимости от вида каучука различают нитриловый, натуральный латекс, полиизопреновый, полихлоропреновый латексы и винил.

Перчатки из натурального латекса более чем на 60% состоит из полиизопреновых частиц, что позволяет считать полиизопреновые перчатки наиболее близкими по своим свойствам к обычным латексным перчаткам. Достоинства натурального латекса широко известны: перчатки из такого материала хорошо облегают руку, тянутся, мягкие и эластичные. В то же время, они содержат значительное количество белков, вызывающих аллергические реакции и в свою очередь малоустойчивы к воздействию масел, спиртов, эфиров. Мировой стандарт наличия белков в перчатке из натурального латекса – менее 50 мкг/г, определяется по методу Лоури. Ряд производителей предлагают перчатки с уровнем белков менее 20 мкг/г.

Нитриловые перчатки отлично выдерживают влияние альдегидов, спиртов, фенолов и кислот, что позволяет использовать перчатки из нитрила в лабораториях, при работе с агрессивными средами. Кроме того, синтетические перчатки не вызывают аллергенных реакций, так как не содержат белков, но в некоторых случаях могут вызывать контактные дерматиты при слишком длительной работе. Из-за малой эластичности и растяжимости, перчатки из нитрила практически непригодны в хирургии.

Полиизопреновые и полихлоропреновые перчатки являются одни из самых дорогих, поэтому в основном их используют в качестве хирургических перчаток. Обоснованной необходимости использовать смотровые перчатки из полихлоропрена и неопрена не существует, так как по степени устойчивости к химическим веществам они похожи на перчатки из нитрила. В то же время, использование подобных перчаток во время хирургических операций позволяет обеспечивать высший уровень защиты для всех работников хирургической бригады.

Виниловые перчатки достаточно дёшевы, но имеют один важный недостаток: лёгкую проницаемость для любых белков (в том числе белков крови) и микроорганизмов, что не позволяет использовать их даже для кратковременного осмотра пациентов. Виниловые перчатки широко используют для поддержания должного уровня санитарии. Основным отличаем от перчаток из латекса является гипоаллергенность, так как в них не содержится натурального латекса.

  1. Наличие или отсутствие валика:
  • перчатки с валиком;
  • перчатки без валика.

Валик является конструктивным элементом перчатки, с помощью него обеспечивается фиксация перчатки на запястье. В перчатках с валиком – валик дожжен быть скручен вовнутрь перчатки, так как у перчаток со скатанным валиком в наружную сторону существует вероятность скапливания элементов с инфекционной опасностью между валиком и наружной поверхностью. При отсутствии валика, обязательным компонентом перчатки должна быть армированная или  усиленная манжета, плотно облегающая запястье.

К дополнительным свойствам медицинской перчатки можно отнести следующие:

  1. Хирургические перчатки
  • хирургические перчатки анатомической формы;
  • хирургические перчатки не анатомической формы (хирургические перчатки плоской формы).
  1. Смотровые перчатки

ГОСТ 52238 – 2004 указывает наличие анатомической формы как обязательно условие отнесения данной перчатки к хирургическим. В целом, анатомической называют форму перчатки с вынесенным вперед большим пальцем, что значительно снижает усталость кисти при работе и проведении длительных хирургических операций. Перчатки анатомической формы дороже в изготовлении, чем перчатки плоской формы и могут быть надеты только на соответствующую – правую или левую – руку. Для более точного подбора размеров для таких перчаток используются цифровые (от 5,5 до 9) обозначения вместо обычных для диагностических перчаток буквенных (XS, S, M, L, XL). Размеру XS соответствуют размеры 5,5 и 6, S – 6, 6,5 и 7, M – 7, 7,5 и 8, L – 8 и 8,5.

Существует понятие «улучшенная анатомическая форма», которая представляет собой форму с изогнутыми в ладонную сторону пальцами, снижающая нагрузку не только на большой палец, но и на все остальные.

Перчатки смотровые ( диагностические перчатки), являются самым распространенным видом индивидуальной защиты в медицине. Они широко применяются разными специалистами, включая хирургов. В последнем случае речь идет о применении стерильных смотровых перчаток для проведения некоторых видов малых операций. Для остальных случаев требуются специализированные хирургические перчатки.

  1. Стерильность

стерильные перчатки;

нестерильные перчатки.

Стерильность перчатки обеспечивается стерилизацией, т.е. полным освобождением от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, варионы, грибы, а также от прионных белков.  Стерилизация может осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами, в промышленных объемах хирургические перчатки стерилизуются химическим (газовая стерилизация этиленоксидом) или радиационным (гамма-излучение) способами.